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Geschäftsführer Mathew Zacharias. (Fotos: Ursina Marti)
Vermischtes
Region|22.10.2021

Rund um die Uhr frisches Baguette aus dem Automaten

In Bad Ragaz, genauer im Giessenpark, steht der erste Schweizer Baguette- Automat. Auf Knopfdruck wird das Brot gebacken und kann mitgenommen werden. Die Ideenmaschine, wie er sich selber nennt, ist der Giessenpark- Geschäftsführer

Geschäftsführer Mathew Zacharias. (Fotos: Ursina Marti)

In Bad Ragaz, genauer im Giessenpark, steht der erste Schweizer Baguette- Automat. Auf Knopfdruck wird das Brot gebacken und kann mitgenommen werden. Die Ideenmaschine, wie er sich selber nennt, ist der Giessenpark- Geschäftsführer

Regionalität ist das A und O beim Giessenpark in Bad Ragaz. Produkte sowie andere Firmen aus Bad Ragaz und der Umgebung werden in den Alltag miteinbezogen. Neu sorgt auch der Baguette- Automat für Frische und Regionalität, der aus den Federn von Zacharias und zweier Kollegen entstanden ist. «Einem meiner guten Freunde schwirrte diese Idee schon seit fast zehn Jahren im Kopf herum. Vor gut zwei Jahren haben wir dann angefangen, den Baguette-Automaten zu entwickeln. Seit Anfang Juli ist er nun endlich in Betrieb», erklärt Zacharias. Dank einem befreundeten Ingenieur in Portugal konnte der Automat wunschgemäss entwickelt und in Bad Ragaz platziert werden. Und es soll nicht bei einem bleiben: Ein Bäcker in Frankreich habe bereits Baguette-Automaten bestellt. Auch in der Region soll es in Zukunft mehr geben: «Ich kann mir gut vorstellen, dass es in Zukunft auch vor Bäckereien oder Supermärkten Baguette-Automaten hat. Ist der Laden geschlossen, können die Kunden dennoch frisches Brot kaufen.» Vorstellbar seien auch Bahnhöfe ohne Kiosk oder Standorte in Berggebieten.

Frische auf Knopfdruck

Der Baguette-Automat funktioniert eigentlich genau gleich wie jeder andere Lebensmittelautomat. Das Geld kommt in den Schlitz, dann drückt man den Knopf und schon kommt das noch warme Brot aus dem Automaten. Dieser enthält einen Tiefkühler sowie einen Ofen. Die Brote sind vorgebacken. Lässt ein Kunde ein Brot heraus, wird es fertiggebacken. Somit können die Camping-, Clamping- oder auch externen -Besucher zu jeder Zeit ihr Brot holen und müssen dafür nicht den Wecker stellen. Neben dem Baguette-Automaten steht ein klassischer Snackautomat. Dieser ist mit Milch, Fleisch, Käse, Wein, Bier und Softgetränken gefüllt. Im Winter gibt es zudem Fonduekäse. Somit passt der Baguette- Automat perfekt ins Sortiment.

(um)

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